2012年2月25日土曜日

りんごケーキ★


冷蔵庫のりんご消費に伴うmenu。(笑)

300円均一のお店で買ったシリコンケーキ型は、すこぶるいい感じ★

底に凸凹が付いているので、
ペーパーひかなくても大丈夫!

さてさてレシピは…

たまご 2個
砂糖    80g
小麦粉 80g
アーモンドプードル 80g
ベーキングパウダー 5g
バター 60g
リキュールまたは、ラム酒 適量
りんごは、レモンと砂糖でしんなり煮る。
170度40分。

こんな感じ。

たた゛、一回目は、しっとりがたらなかったから、
2回目は生クリームを投入!
生クリームのお陰でイメージ通りに!

プラスでシナモンシュガーを振り掛けてオーブンに。

最近、お菓子の実験が、
ちょっと楽しいです★

0 件のコメント: